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Crème viennoise chocolat

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Crème viennoise chocolat

Message  alain le Mar 14 Sep - 8:17




Type de recette: Autre

Nombre de parts: 8

Temps de préparation: 30 Minute(s)

Temps de cuisson: 10 Minute(s)

Difficulté: Très Facile


Ingrédients:

100 g de chocolat noir pâtissier

3 cuillères à soupe de cacao noir poudre

50 cl de lait
20 cl de crème liquide
3 jaunes d'oeuf
4 cuillères à soupe de sucre vanillé maison
3 cuillères à soupe de farine maïzena

pour la chantilly

20 cl de crème liquide très froide
2 cuillères à soupe de sucre glace
un peu de vanille liquide Préparation:

une bonne 1/2 heure avant de tout préparer placer le bol et la crème fraîche au froid pour la préparation de la chantilly.

délayer dans un peu de lait froid la maïzena et la réserver de coté

Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes, garder les blancs au réfrigérateur pour d'autres recettes..

Faire chauffer le lait et la crème dans une casserole, pendant ce temps battre les 3 jaunes d'oeuf, le sucre ainsi que la maïzena délayée et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et le faire fondre à feu doux

Verser le liquide porté à ébullition sur le mélange précédent ajouter le chocolat fondu et le cacao en poudre tout en fouettant le tout.

Remettre la préparation sur feu doux pour la faire épaissir en mélangeant sans cesse...

la crème doit bien enrober la cuillère, en refroidissant elle prend vraiment la consistance d'une crème épaisse, laisser lui le temps de bien prendre.

Retirer du feu , la crème doit être bien lisse sinon la passer au blender quelques secondes

Laisser refroidir en prenant soin de remuer de temps en temps afin d'éviter la formation de peaux sur le dessus de la crème

Une fois bien froide disposer la crème dans des verres ou des coupes.

préparer la chantilly

Sortir du réfrigérateur le bol et la crème fraîche ajouter un trait de vanille liquide et battre la crème au fouet afin qu'elle soit bien prise

la disposer ensuite dans une poche à douille avec un embout spéciale chantilly et décorer le dessus des crèmes chocolatées




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